博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本文为百读社原创,首发百度百家,转载请注明出处。百读社社长微博:http://weibo.com/zhuangshuai ,微信公众号:百读社(baidu_she)

“屌丝品牌“,低价高配?

1月15日,小米在北京举办发布会,正式发布手机新品小米Note,自称“向iPhone6 Plus致敬”。自小米诞生以来,不论是其手机的发布还是饥饿营销模式,都被认为是处处模仿苹果甚至处处拿苹果做比较,尤其是小米手机给市场给出的定位“低价高配”使得消费者愈发相信小米与苹果最直观的差别就是价格的悬殊。是否真正高配,用过小米手机的用户心中自然有数。是否低价,这就有待思考了。苹果每年的巨额广告费用,实体店投资运营以及销售的中间环节所涉及到的成本,是一笔不小的数目,这些成本自然而然是要从售价中赚取。而刻意与苹果处处做比较的小米则不同,没有巨额的广告投资,网上直营的模式大大减少了中间投资、销售的成本,使其手机售价确实低了很多。而实际上,对于小米公司而言,和苹果手机的定价一样,小米手机并未真正做到“低价”。同时,新品推出,前一种商品降价范围极小,这在一定程度上有利于维持产品的较高售价,为小米保持热度。

还记得小米手机的宣传口号“为发烧而生”吗?宣称是为了热爱玩机的发烧友而做。事实上,购买小米手机的消费者中,真正热爱刷机玩机的只是极少数,绝大多数是冲着“低价高配”而来的学生党或者刚工作不久的年轻人,他们自嘲为“屌丝”,而小米在销售中又深谙“屌丝心理”,确实堪称“屌丝品牌”。

期货模式,你等还是不等?

回顾去年的小米4,先是用大言不惭的字眼公布其“华丽”配置,炒热度,赚足了眼球,再慢慢让米粉们“抢枪抢”,小米Note一出,米4立马开放购买,相信再过一阵儿,米4定会降价。这种当手机里的零部件(主要是处理器)尚未能实现大规模量产,还只是“期货”状态,品牌商便抢先发布产品,目的是争得先手,让消费者“持币待购”,这就是赤裸裸的期货模式。正是这种期货模式,让小米手机一直处于一种买方市场的状态。

值得一提的是,新品Note一出,网络上一致好评,但新品手机确实没有实际到达用户手中,好评来自哪儿呢?这就是小米的高明之处,有第一批货品的购买资格的人都是一些有点儿影响力的大V用户,在一定程度上减少了负面传播带来的不利影响,极力保证口碑的正面效应。但是今年特别好玩的一点是,好多大V用户都是用苹果手机发布赞美小米Note的微博,简直就是高级黑。

小米的饥饿营销,还能玩多久?

“前期亏损少卖挣人气,中期大卖挣利润,后期甩卖清库存。”小米处处释放出“爱买买,不买滚”这样的信号,这招屡试不爽,欺负米粉“钱多人傻”,让人伤透了心。

在小米上市初期,高配置智能手机市场一直处于一个卖方市场,为小米实施“饥饿营销”策略提供了广阔的空间。如今,手机已经不那么“奇货可居”,各个品牌涌入市场,手机市场的竞争也愈发激烈,这些竞争不断推动着手机科技的发展和营销模式的改进,而借助“期货模式”一步步走到今天的小米又能得意多久?我们拭目以待。


上一篇: 生活服务类O2O的格局窥视
下一篇:腾讯会成为BAT之首吗

1条评论

  1. 但新品手机确实没有实际到达用户手中:小米卖的6112万台时买给鬼咯?

发表评论