博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本文为百读社原创,首发百度百家,转载请注明出处。百读社社长微博:http://weibo.com/zhuangshuai ,微信公众号:百读社(baidu_she),网站:www.baidushe.com

这些天,小米估值已成为热门话题。先是11月1号,媒体报导称小米公司已经拒绝了此前估值300亿美元的融资方案,计划进行新一轮的融资,而新的融资方案,小米估值超过400亿美元。11月4号,又有媒体报导称,据知情人士透露,小米公司正在展开新一轮融资谈判,对本公司的估值或达500亿美元。

公司估值是指着眼于公司本身,对公司的内在价值进行评估,而公司的内在价值决定于公司的资产及其获利能力,因此,公司估值是投融资、交易的前提,一家企业机构将一笔资金注入企业,应该占有的权益首先取决于企业的价值。

首先让我们回顾一下小米公司估值融资重要事件

2012年,小米估值40亿美元进行融资,最终融资2.16亿美元。

2013年8月,小米公司以100亿美元估值募集资金,也许是因为融资资金并不理想,小米最终都没有对外透露融资情况。

小米这次估值让人感到意外,先是高达400亿美元的估值,然而在短短的几天时间,估值就涨了一百亿美元,小米公司的500亿美元的估值,高高凌驾于其他同行之上。有时候,一个公司做出一个很高的估值,并不代表是该公司的内在价值的评估,小米之所以做出这么高的估值,疑似小米的资金链出现问题,小米真正缺钱了!!

小米为何如此缺钱

扩张速度过快,资金链几乎断裂

以前,手机是小米的主产品,但现在小米涉及的领域越来越广,小米的产品线已经十分丰富,先是从最初的小米手机发展到现在的小米电视、小米路由器小米盒子、小米平板等。最近媒体还透露,小米公司已经入股上海小蚁科技,在今年年底即将推出可穿戴相机。除此之外,小米还宣布正式计划进军智能家居市场,正在和华润·万橡府合作,计划通过小米路由器通过家居智能控制,小米这一步迈得太大了。经过一轮融资谈判之后,得出500亿美元的估值,估值有多大野心就有多大,500亿美元的估值暗示着小米进军家庭领域的野心,野心需要金钱来支持,如果资金链的断裂导致供应链出差错,那么小米将会重蹈小米手机发货不断延期的覆辙,客户早早下了单,产品却迟迟不能配送出仓。那时候米粉们就可以调侃:我去年买了个表,小米今天才发货!资金紧张,好生尴尬!

利润过低,公司目前的资产不足以支撑公司往其它领域发展

大家有目共睹,小米的价格一直都很亲民。雷军也一直在强调一件事:我们的小米手机成本是非常高的,但是小米手机是同等级手机中价格最低的,小米是利用电商渠道来省掉营销、渠道费用,最后把实惠反馈给消费者。米2和米3上市时候,成本和售价几乎持平。米4是更离谱,小米称米4成本价2100,售价却在1999左右,岂不是每台都亏101元?产品售价是影响市场需求和购买行为主要因素之一,直接关系到企业的收益。小米利润低我相信,但是亏本或者售价和成本持平,这就完全说不过去了。小米的低利润在手机界已经出了名,不少竞争对手对小米“恨之入骨”,当雷军提及进军智能家居的时候,相关的企业家就急了,甚至按耐不住拍案而起,极力反对小米进入智能家居领域:小米可以不挣钱,没道理拉上我们也不挣钱!由此可见,小米的低利润惊动了各行各业,不管哪个领域,只要小米插手去做,别人就别想挣钱了!小米的利润低,再加上最新产物小米路由、小米电视的销量不理想更是雪上加霜,为了扩张领域只能等投资商来雪中送炭了。

小米进军海外失利

小米官方一直宣称小米手机在海外地区(包括港澳台)受到了当地用户的疯狂抢购。可实际上我们了解到的都是小米海外的负面消息,继小米在台湾虚报销售数量被罚60万之后,其它的负面消息也接踵而来,比如小米想在国外市场进行销售,手机要通过、获得产品的认证销售资格,其过程需要等6-12个月的时间。还有小米手机的价格战在海外是行不通的,海外市场特别是欧洲发达国家的消费者更多是基于对品牌的认可,定价过低的智能手机往往无人问津。小米的拿手好戏“价格战”在海外派不上市场了,这让小米很受伤。

另外,11月4日,陈彤离开新浪加入小米,出任小米副总裁。这完全是意料之中的事情,雷军投资的雷锋网有一篇文章称,雷军最后说服了陈彤不要在新浪终老,言下之意是:来我小米吧,为我效力。而且陈彤和雷军的交情一直不错,陈彤举办的活动,无论大小,雷军必定去捧场。这是否会让人联想到刘备三顾茅庐请诸葛亮出山?陈彤加入小米,主要是负责小米电视的内容建设,雷军一掷10亿美元,让陈彤拯救小米电视。面对创维、康佳、海信、乐视、TCL等大山,陈彤又有什么过墙梯呢?不可得知,让我们拭目以待。不过这倒是解开了我一个疑问,为什么11月5日,小米的估值就从400亿美元涨到了500亿美元呢?陈彤,就是一个100亿的筹码。忽然豁然开朗。

把上面所说的事情和小米估值关联到一起,不难发现500亿美元的估值有过高之嫌。这是为解决小米资金链问题而放出来的一个数据而已。但是小米可曾想过,虚高的估值会导致舆论失势?

本文为百读社原创,首发百度百家,转载请注明出处。百读社社长微博:http://weibo.com/zhuangshuai ,微信公众号:百读社(baidu_she),网站:www.baidushe.com


上一篇: 顺丰货到付款与诈骗的“合谋嫌疑”
下一篇:苏宁O2O暗藏玄机的一步惊喜棋

2条评论

  1. 一个只会动口的人去评论别人,要先想想自己如果比别人厉害,应该比别人更有财富。

  2. 你才疯了

发表评论