博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今晚(11月9日)在飞信里的移动研究院群里聊起360和QQ之战,实际上自从腾讯做了一个艰难的二选一决定后,我一直没有加入过对于该事件真正的讨论。只是默默做出了卸载360,安装QQ医生和可牛杀毒,用QQLIVE看了场电影,同时将所有群信息暂时屏蔽的事。一直平静着,但却一直在做许多反思,联想了很多的企业做的很多的事。既然是反思,那么这篇文章更多是提一些问题让大家思考,答案嘛,我就不写了,因为答案都在大家心里明镜似地放着。

我们先来谈谈腾讯这个山寨王,首先QQ本身是山寨ICQ,我们知道ICQ已经消失了。然后联众在QQ游戏下又消失了,还有什么QQ泡打几泡泡堂,QQ空间搞定51.COM等等。

一篇《计算机世界》的《狗日的腾讯》使得腾讯似乎成为中国企业创新的头号杀手,引来一片讨伐声,各死伤或受威胁的企业纷纷粉墨登场,作哀怨状,诉说自己被腾讯山寨的不幸身世,一时间让人唏嘘不已。也许,这个事件可以看做是360和QQ之战的导火索,360发现自己的机会来了,舆论已经READY,就差一个挥剑的英雄,这个英雄就是360!

我在深圳呆了有七年多的时间,大家都知道深圳是山寨之都,我也深有体会。现在反思的问题就开始出现了。

先说说国内的企业创新,易趣算创新吧,别说山寨EBAY,那这样中国还真没什么创新的公司。先权当大家都在创新,易趣被淘宝干掉了,仅用了两年多的时间,淘宝是不是创新?

然后山寨大王腾讯在电子商务一直按兵不动,后来发现淘宝发展还不错嘛。于是搞了个拍拍和财付通,现在淘宝和支付宝被山寨死了么?不仅没死,似乎更加如日中天了。

说到电子商务,还不得不说说百度有啊和百付宝,上线时信誓旦旦要花四年超越淘宝的豪言犹如昨天在耳,可今天是个什么结果?

还有个QQLIVE,这个算是用来打败土豆,优酷的,我们还是很遗憾地发现,这两家上市了。当然,除了QQLIVE,还有百度的激动网、淘宝的淘花网。

再来说说SNS——开心网,做得不错吧。于是腾讯又出手了,搞了个山寨开心网,现在的情况是开心网被腾讯搞死了么?感觉被新浪微博搞死的可能性要大一些。

说到SNS还有一个校内网,腾讯也搞了QQ校园,我没去校内网,可是却有注册QQ校园,但是现在的情况如何?校内网融资一个亿改名人人网,风头还蛮劲的吧。

说到微博,不得不说说腾讯微博,现在我知道的就是大家觉得腾讯微博就快死了,而不是新浪微博被山寨死。

还有QQ.com,说到它,网易和SOHU心中那个恨啊,可问题是,网易和SOHU这两年有什么创新?丁磊要不就是去养猪,要不就是去卖红酒;张朝阳倒好,给我感觉差点成专业登山运 动员了。估计马化腾在网上看用户对腾讯产品报怨的时候,一个在养猪一个在爬山。被超越就是被山寨,实际上用这个的理由比找自己的原因容易很多。

国内就这样吧,大家觉得中国没监管,政府不作为,导致中国互联网竞争环境恶劣。那国外就很好?

先说GOOGLE,我们都知道GOOGLE看到FACEBOOK好,自己搞了个SNS;看到EBAY和亚马逊好,自己搞在线支付。而且GOOGLE很高调做这个事情,按理说,GOOGLE是全球NO.1的企业,对于新秀的FACEBOOK来说,GOOGLE搞SNS两下可以山寨死它,可是结果呢?

再来看看微软,做操作系统的,老早就折腾搜索,先是live.com战略,然后是msn.com战略,现在又“病”(必应)了,反正不死心,一定要折腾出来和GOOGLE拼一下。很遗憾,微软老大怎么折腾,GOOGLE还是搜索老大。

倒是可怜的雅虎想卖却一直没人要,想想它可是搜索技术的开山祖师,这样说来,雅虎哪天挂了,一定要声讨GOOGLE,明显是GOOGLE山寨雅虎做搜索,不然雅虎怎么会有今天呢!

听说FACEBOOK和TWITTER都在开发搜索引擎技术了,还老发布数据说在自己平台多少用户做了多少搜索,还和GOOGLE做比较,说自己的平台搜索更快,结果更准确,还能互动。哪天GOOGLE要是挂了,肯定是这俩山寨的结果了。这样一关联,GOOGLE和雅虎都挂了,应该上电视作怨妇状,再联合一些被FACEBOOK和TWITTER山寨的大小公司,一起声讨它们,狗日的!

看来国外的情况也不容乐观啊,中国的网民可以稍微获得些许安慰了。其实说互联网有点太新,我们说说传统的企业好了。

LV估计是中国最多山寨的一个品牌,可是现在的问题是正品LV在中国店越开越快,越开越多,长沙这个二线城市都开了,这是为什么?

还有SONY曾经说过,自己的MP3没卖好,是中国山寨惹的祸,把它山寨死了。这个理由真是棒极了,不仅可以用在互联网公司,还可以用在SONY这样的公司。可是为什么iPod也那么多山寨,仍然卖得那么好?iPhone山寨我在深圳看了,分为四个等级呢。可是正品居然还卖断货,而且因为生产压力,还让最大的iPhone代工厂——富士康搞得一堆员工因为压力太大去跳楼,这又是何解?

苹果让在我新浪微博感慨:http://t.sina.com.cn/zhuangshuai,在追求手机个性化的年代,苹果居然让大家标准化了。以后在办公室充电器都可以通用了。每个人手上都是四四方方同样厚度或黑或白的小砖头,即不超薄了,也不折叠了,也不滑盖了,甚至打电话按的键都是一模一样了,随便拿谁的手机都不用研究怎么用了。

苹果很强,可是很遗憾,它的笔记本电脑一直没干过DELL,这又是怎么回事?

据我所知,宏基是最早做平板电脑的,但iPad比当年宏基的配置还低,屏幕还小,价格还贵,居然大卖,这是什么原因?

这样的例子和问题太多太多了,只是我们的媒体有没有让我们进入这样的反思状态呢?在我看来,似乎没有。什么是创新?什么是竞争?怎么去创新?怎么去竞争?也许在这样的不断反思中,我们会慢慢找到答案,而不仅仅简单地将所有失败的创新归罪于山寨和模仿的必然原因。


上一篇: 庄帅:B2C企业发展的第一层和第二层!
下一篇:京东开放平台是过于自信还是不自信?!

3条评论

  1. 写的不错,企业别为自己的不作为找借口

  2. 很赞同这个文章里的观点.

  3. 顶~

发表评论