博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/庄帅(百联咨询创始人、百读社社长)

等了差不多一年半的时间,尤其是临近小米5发布的这两个月,大众对小米5的猜测更是层出不穷,配置方面、定价策略、市场环境,叫好唱衰的声音可以算是一半一半,一方面小米在多个领域的投资布局,使得小米在硬件终端和软件MIUI所形成的生态系统相比其他的国产手机品牌要更早更快,这是小米归来的底气;

另一方面在这一年多的时间里小米确实是不太顺风顺水,消费者开始对小米的饥饿营销失去兴趣,华为、乐视、魅族等国产手机品牌的成功意味着小米对潜在用户的挖掘困难更大,甚至2015年小米没有达到自己预期的销售目标,这些都让小米倍感压力。

对于小米是否能够凭借小米5成功归来,说心里话我在看了小米官方曝出的一系列硬件配置后并不是很感兴趣,更确切的说,即使小米5的配置在不断的提高,但仅仅凭借小米5这款手机想要王者归来还不够,还需要有新的大幅盈利的业务来支撑才行,而这个业务其实在小米曝出的数据中已经表明了,那就是小米支付。

毫无疑问支付入口是一座真正的金山,微信红包刚刚诞生的时候腾讯不收任何人的钱,就可以用资金池里沉淀的资金赚的盆满钵满,所以也就有了这两年支付宝和微信通过线上线下支付场景的建立不停地攻城略地,让银联欲哭无泪最后抓住了苹果的Apple Pay当作救命稻草。

这次小米手机5中置入了NFC芯片,也就是说通过小米手机就可以实现小额的近场支付,当然这还只是冰山一角,别忘了还有十年前雷军和孙陶然一起成立的拉卡拉已经成功A股上市,此时持股1.13%的雷军带着小米杀入移动支付领域,不仅是顺理成章而且还为时不晚。

小米杀入支付领域,支付宝、微信支付,以及背靠银联这棵大树刚刚进入中国市场的Apple Pay可以算是最强劲的三大对手,那么小米在支付领域又有何优势?

一、微信支付

这两天炒的最热闹的事件无非就是微信支付提现要收手续费了,我在接受上海电台采访的时候分析的非常清楚,不少人因为微信要收手续费想要提现,但是提现就需要先绑定银行卡,微信此举正好趁着大家过年刚刚抢了红包账户里都有零钱,然后推动没有绑过银行卡的用户绑定银行卡,当然后续大部分的用户一定会忘了解绑,至于微信再宣布免费,呵呵,估计此时微信的牙齿都要笑脱了。

之所以简单提及这个事件,是因为移动支付中有一个非常重要的环节,就是绑定银行卡。小米拥有自己的硬件小米手机和操作系统MIUI,完全可以让小米支付有更多更便利的应用场景,也就是说,小米的粉丝以及小米手机的用户,未来甚至是小米生态链产品的所有用户,都有可能以极低的成本直接在小米手机绑定银行卡转换到小米支付。

而没有硬件手机这个大入口的微信,即使支付场景再丰富也还是有种被硬件和系统牵着鼻子走的无奈,更何况小米还有个米聊,虽然没法和微信的体量PK,但小米要从支付这座金山上搬下金砖还是毫不用费力的。

二、支付宝

支付宝在线上的生活缴费服务、理财等确确实实是吃了不少甜头,包括金融创新服务芝麻信用额度无疑也是大大提高了用户的粘性,但支付宝和微信支付实际上面临着一个共同的难题,就是没有自己独立的硬件和系统。

所以即使在线下支付宝的付款方式也远远比不上小米NFC支付“嘀”的一声便捷,并且一直在社交的路上试错的支付宝因为缺少社交的参与性和互动性,相比而言应用场景的匮乏不可避免。

三、Apple Pay

苹果是最为封闭也是闭环建立的最好的,Apple Pay作为苹果的工具型战略产品,可以直接要求其应用市场的APP支持Apple Pay,当我了解到这个特性的时候不由得想说,真狠!所以如果有一天我们在微信和支付宝上看到可以用Apple Pay,也就不用太吃惊了。

但是小米支付并不受APP的限制,这是Apple Pay无法侵入小米支付的一个方面,其次,Apple Pay必须依赖于苹果的设备,而小米支付是开放的,另外,Apple Pay毕竟是国外的金融工具,别忘了银联手里还有一把政策的利器,随时悬在Apple Pay的头上。

毫不夸张的说,小米支付将是小米王者归来的一把真正的利器,而若是真正归来,又还会有谁记得曾经的小米“迟到”了?


上一篇: 京东技术凭什么敢为用户体验代言?
下一篇:2015互联网公司的奇葩造假指数排行榜TOP10

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论