博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/庄帅(百联咨询创始人、百读社社长)

作为一个南方人,本来每年冬天回家都是很开心地享受温暖的阳光的,2016年的我和天猫超市一样郁闷了,冷得在家里都要穿保暖内衣和羽绒服,天猫超市则只能关闭杭州站页面,暂停营业了。

还好我一直在京东超市买东西,不然冷成狗家门出不去,网购又不行,那真心有种2012末日的即视感!

也是因为这个事情引发了微信群的讨论和朋友圈除了堆几寸高的小雪人的刷屏之外,就是天猫超市暂停营业,京东超市照常发货了。于是乎,我觉得可以写一篇分析文章,让大家也了解为什么天猫超市在这样的恶劣天气下只能暂停营业,而京东超市还能照常营业、发货、配送,可不仅仅是京东自建物流这一个原因,毕竟第三方快递很多也可以发货。

先来分析恶劣天气和节日对不同电商模式的考验有哪些:

一、天猫超市模式

第一个考验就是物流了,由于都是第三方物流,物流公司会平衡多方利益,也就是说在恶劣天气环境下,如果天猫卖家不愿意支付更高的快递费,很多情况下物流公司会优先选择收益高的快递配送,例如公司的各类合同的快递。

第二个考验是仓储,天猫上的货都是存储在不同地方不同商家的仓库里,在恶劣天气下,不同商家的仓储管理能力和水平不同,特别是超市的生鲜、食品等品类的质量更容易受到气温的影响。

第三个考验是商品的组织和活动,和第二点一样,由于不同的商家在恶劣天气的环境和情况不同,如果按照用户需求组织商品的销售就会和商家的能力形成冲突。例如广东湛江由于气温骤降,那么很多蔬菜和海鲜供应本地都有难度,就不可能参加到年货节的活动。

二、京东超市模式

第一个考验是成本和收益问题,由于是自采模式,那么本来就高成本的超市品类在恶劣天气必然增加新的支出。

第二个考验是物流队伍的素质和京东内部管理水平,在恶劣天气保障所有快递员的积极性和安全。

其它的商品组织和仓储对于京东来说就不是事了,毕竟自采和自建物流在这两方面根本不会有太大的考验,对于成立十多年的京东来说,对他在这两个方面的这点自信还是有的。

简单分析完两种模式在恶劣天气下面临的考验之后,再来分析“为何京东超市在恶劣天气和春节正常运营,天猫超市却只能被迫关闭”这个问题,就显得简单很多了。

首先面对物流、仓储和商品组织这三个电商中特别是超市品类最关键的考验,天猫超市的模式显然无法承受,所以才会决定暂停营业。这也折射出天猫超市开放平台的模式在社会化资源管理上的困境,其实不仅是恶劣天气如此,在平时好天气的时候,这种模式也不是很适合超市品类,毕竟中国目前的第三方物流除了顺丰在食品和快消品配送还有些经验之外,四通一达在这个品类的配送能力真的不敢恭维。至于新兴的第三方公司在食品品类的投入也乏善可陈,起码想要支撑到中国年货消费是有很大难度的。

其次是由于天猫超市只是通过开放平台的规则对第三方公司进行约束,这种约束力在平时尚且可控性差,在恶劣天气环境就更弱了。

而对于京东超市来说,其配送队伍素质和安全性,实际上早就久经考验了,加上京东内部和财报上也很明确,不考虑短期的盈利,只为消费者能够通过自营电商的模式更快捷地购买普通超市的产品,让消费变得更有效率,特别在恶劣天气可以足不出户,虽然需要更大成本的投入相信京东超市仍然会一如既往。

只是我们在享受京东超市的便利时,别忘了给冒雪送货的暖男快递小哥端上一杯热茶,道声:谢谢!

最后再来分析一下消费者在超市品类网购的考虑因素有哪些。

其实作为消费者,我们的要求有时说起来是很简单的:价格不要太贵了,起码和线下超市持平吧,像京东超市全部都比线下低我们当然最开心了,天猫超市则不好控制了,毕竟货在商家手上,商家有定价权,是不是愿意比线下价格低真不敢太肯定。

送货要快,超市的东西还真的必须快,和手机、服装虽然也要快,但慢了骂句娘还可以等不同,米、油、水果等要是慢了,那是要杀人的。消费者这个要求估计也是天猫超市很多第三方合作的快递公司不愿意在这个品类送货的原因,特别是这样的恶劣天气!

商品质量有保障,不要送过来的货都是坏的或者丢三落四的,图片和实物不符等等那真的是买个年货来遭罪了,在这个原则问题上我是不想冒险,肯定只会选择自采自营模式的京东超市而不是让我提心吊胆的天猫超市了。

售后服务的要求对于超市品类更高,能够马上给我送好的过来再拿走坏的最好,对于售后服务一直没办法标准化的天猫模式来说,在天猫超市买年货绝对是在玩赌博游戏!

从1号店、我买网到天猫超市,其实消费者在超市品类的网购真的不敢提太多要求,就是怕自己伤太厉害,这也是这些平台努力这么久超市品类在电商领域一直不温不火,直到京东宣布成立京东超市,才让我们看到一丝新的曙光,年货网购今年才显得异常热闹。这是不是说我们接下来可以提更多的要求了啊?哈哈!

最后给天猫超市一点靠谱建议吧,干脆借这次百年难得一遇的极寒恶劣天气,永久关闭天猫超市,承认自己的平台模式在这个品类做不好得了,否则死要面子活受罪真没必要。毕竟美丽说和蘑菇街也合并了,大姨妈及一众女性APP工具也都宣布电商平台化,借助境外电商平台发展起来的也纷纷宣布进军时尚品类(服装、化妆品等),还有几个微店平台也是以这个品类为重点,而且很多还是阿里干将离职创办的独角兽。

天猫应该已经感受到来自四面八方的凌迟威胁了,与其费尽力气和资源,在完全处于下风的情形下,与京东超市死磕,不如关闭天猫超市品类回守主要发家品类,免得落地偷鸡不成蚀把米了!


上一篇: 庄帅:怎样发朋友圈广告才不会被拉黑?
下一篇:为什么京东敢把苹果卖这么便宜?!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论