博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/庄帅(百联咨询创始人、百读社社长)

12月第一周刷屏朋友圈榜首的莫过于视频网站——爱奇艺付费会员破千万!这缘于12月3日的消息:爱奇艺高级副总裁杨向华参加在上海国际会议中心召开的“NAB Show-GIX首届全球融媒体创新峰会”时宣布,爱奇艺VIP会员数已于12月1日正式突破1000万,同时他表示,“爱奇艺的目标是在未来的一个比较短的时间内把爱奇艺里面10%左右的用户转化为付费会员,爱奇艺一个月访问数六个亿,10%大概接近六千万。”同时,爱奇艺创始人、CEO龚宇在成都参加中国网络视听大会时,也宣布了爱奇艺VIP会员数已突破1000万的消息。

记得11月中旬接受上海一财广播电台的访谈就谈到视频付费的话题,我们讨论的是付费方式会不会成为常态,改变视频网站的盈利增长点。我的观点趋于保守,作为70后一直享受着网上视频一直都是免费,一下子要我接受收费难度还比较大。

但是从爱奇艺的数据表现来看,对于付费的接受度也确实不能算很高,千万会员听起来很多,可是相比6个亿的占比来说,还不到2%。哪怕到了10%的目标,占比仍然不大;不过虽然占比小,可是收入和后续的影响却不小,一个月1000万付费会员每个月20元,一个月的收入就是2个亿,一年24亿。

对于每年疯狂烧钱盈利模式较为单一(广告费为主)的视频网站来说,不可否认这绝对是一个历史性的突破,甚至有人提出“视频网站即将告别免费时代”的大胆猜想!

我则关注这样的事件背后可能引发的战略性的影响,例如视频电商是否会借此创新发展起来。要知道这个在淘宝、B2C和优酷都有过努力,最终却无疾而终,研究视频网站发展电商业务失败的原因有几个,但核心的原因还是因为会员没有注册和付费的习惯:这个是主因之一,看视频无论在传统的电视台时代还是在网络视频时代,不要说付费习惯了,连注册习惯都没有。这个原因和百度做电商、QQ做电商没有取得成效都是一样的。

为什么PC时代的网络视频付费会员没有发展起来,到了移动时代网络反而获得了巨大的发展呢?

这个原因经历过PC时代网络视频野蛮发展期的都应该清楚,那就是国家对网络视频发展的宽松态度,使得创办一个视频网站门槛很低,而且盗版猖獗。这种环境下就算是支付宝这样的第三方工具发展起来,视频网站想要收费也是极难的。

随着国家意识到这个严重的问题以及出于知识产权保护,开始在网上打击盗版视频网站并且所有经营视频网站的都需要获得牌照,PC时代的网络视频逐渐在2011年至2013年得到规范,可是推动付费会员仍然道路坎坷。

随着优酷土豆的上市和合并,腾讯视频、百度爱奇艺、搜狐视频得到大力投入,并且通过差异化进行竞争发展,大量购买正版视频和自制剧。

这些努力给后来移动终端更容易随时随地看视频打下良好的付费内容基础,爱奇艺通过《盗墓笔记》的版权购买收获了200多万的付费会员,这个事件标志着这个付费模式可复制,于是付费会员发展兴起。

付费会员有两个重要的特点:

1、忠诚:由于付费了,切换其它平台的可能性变得极低,自然忠诚度大大提升。

2、信任:付费自然是基于信任,那么平台在出现其它付费服务或产品这些付费会员敢于尝试。

这样分析下来,爱奇艺后续拓展付费会员的更多增值服务成为可能,但是又不太可能出现过多的付费服务,而是应该在付费的基础上提供更多会员增值服务来提升付费会员的价值,从而发展更多付费会员。

这样视频电商成为付费会员的增值服务之一将成为可能。例如付费会员可以第一时间购买到首发新品、享受其它网站和免费会员享受不到的折扣、获得免费体验的赠品等等。至于电商形式还可以通过视频直播的方式进行商品的展示和讲解、通过弹幕交流第一时间获得商品的反馈,然后通过手机支付进行购买。

相信这样的创新形式在PC时代的网络视频尝试在移动互联网时代即将在付费会员的基础上得到新的发展,迎来新的网购方式,开启新的电商时代。


上一篇: 品类扩张发力物流 美团外卖给“新美大”带来什么?
下一篇:电商行业屡屡被假货所伤,到底原因为何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论